L’Union Europeenne et la Zeon du Pacifique - André, Sylvie (Victoria University of Wellington Law Review, 1998)
L’Union européenne est présente, sous des formes diverses, dans la région Pacifique. Au-delÃ du cadre de sa politique commerciale extérieure, elle a des accords d’association avec un certain nombre de territoires insulaires. Ainsi, parmi les 20 pays et territoires d’outre-mer (PTOM) énumérés dans l’annexe I de la décision 91/482/CEE du Conseil du 25 juillet 1991, relative Ã l’association des pays et territoires d’outre-mer Ã la Communauté économique européenne , cinq sont situés dans la zone Pacifique : quatre territoires français, Polynésie française, Nouvelle Calédonie et ses dépendances, Ã®les Wallis et Futuna, terres australes et antarctiques françaises et une colonie britannique, Pitcairn. Huit pays ACP ("Afrique, CaraÃ¯bes, Pacifique") appartiennent Ã la mÃªme zone géographique: Fidji, Kiribati, Papouasie Nouvelle Guinée, Ã®les Salomon, Samoa occidentales, Tonga, Tuvalu, Vanuatu. Ces pays ont donc noué des relations d’association avec l’Union européenne dans le cadre des conventions de Lomé.