Observations on the Method of Codifying by Consolidation: The Making of the New Commercial Code and the Consequences of the Method for the Law Applicable in French Polynesia - Sage, Yves-Louis (Victoria University of Wellington Law Review, 2002)
La loi du 16 décembre 1999 a autorisé le gouvernement français Ã codifier par voie d’ordonnance dans un grand nombre de matiÃ¨res. Ainsi, l’ordonnance nÂ°2000-912 du 18 septembre 2000 devait proposer ce que l’on a appelé le nouveau code de commerce. Cet article propose un bilan de la réforme entreprise dans ce domaine tant en ce qui concerne la méthodologie retenue que les conséquences qui s’y rattachent. La méthode de la codification Ã droit constant, utilisée par le gouvernement français, doit satisfaire aux objectifs d’accessibilité et d’intelligibilité de la loi d’une part et de la sécurité juridique d’autre part qui ont été fixés par le Conseil Constitutionnel dans sa la décision nÂ° 99- 421 DC du 16 décembre 1999. Ces principes qui sont également applicables en Polynésie française ne sont pas sans influer sur la nature du principe de spécialité législative.